|

Какую чашку выбрать для кофе?

Для определенного вида кофе требуется чашка определенного объема, но их всех объединяет свойство поддерживать температуру напитка.  Это основные требования для выбора.

Внешний вид чашки выбирается индивидуально, тут все зависит от ваших предпочтений, на вкус этот факт не влияет, только эстетическое удовольствие.

Исходя из вышесказанного при выборе необходимо ориентироваться на толщину стенок и материал изготовления (фарфор или керамика высокого качества со стойким покрытием).  Для полноценной передачи вкуса напитка он должен оставаться горячим. Поэтому при использовании тонких изящных кружек напиток быстро остывает и вкусовые качества становятся уже не такими. Лучший выбор это вытянутая кружка с толстыми стенками, которая поддерживает температуру и не дает обжечь руки.

Давайте разберемся для какого вида какая чашка подходит.

Существенный параметр при выборе посуды для кофе – ее объем. Бариста отмечают, что это напрямую зависит от вида напитка, которым их предстоит наполнить. Классические варианты кофейных чашек:

Для рецепта по-восточному. Такой кофе крепкий, поэтому его наливают очень маленькими порциями. Объем чашки должен составлять от 60 до 90 мл.

Для эспрессо. Классический требует 30-35 мл воды. Как правило, им наполняют 2/3 посуды. Поэтому используют демитассе от 35 до 45 мл (в кафе иногда применяют более вместительные модели – 50-70 мл и даже 90 мл). Перед наполнением чашку прогревают.

Ристретто требует такого же количества молотых кофейных зерен на порцию, как и эспрессо (около 7 г), но меньшего содержания воды (15-20 мл). Поэтому чашки для него используются самые миниатюрные, а чаще всего применяются прозрачные емкости без ручки, напоминающие стопки.

Капучино представляет собой соединение 3 компонентов молока, кофе, густой молочной пены в равных пропорциях, которым сосуд наполняется до краев или даже выше. За счет увеличения жидкости требуется чашка объемом от 170 до 220 мл. Меньшая из емкостей для капучино подойдет для эспрессо со сливками, двойного (доппио) или с увеличенным при варке количеством воды (лунго).

Американо – разновидность двойного эспрессо, который после приготовления разбавляется горячей водой в пропорции 1:1. Конечный продукт занимает 120-180 мл. Поэтому чашки необходимы вместимостью 200-220 мл (поверхность кофе не должна достигать края кружки).

Латте по рецепту состоит из трети эспрессо, что находится между слоями молока и обильной пенки. Подается в айриш-бокалах, высоких стеклянных стаканах или чашках от 220 до 320 мл.

Для кофейных коктейлей (фраппучино, мокачино, раф, фреддо и т.д.). Не являются кофе в чистом виде, готовятся на его основе, с добавлением молока, алкоголя, ванили, сиропа, мороженого, соков, шоколада и других ингредиентов.

Наиболее требовательны к объему посуды, минимальная вместимость – 220 мл, чаще используются емкости на 350-500 мл. Как правило, такие кофейные варианты подаются не в классических чашках, а в бокалах для коктейлей или стеклянных стаканах.

В домашних условиях можно использовать одну емкость объемом 60-90 мл и вторую 170-220 мл.

Для профессиональной или домашней дегустации кофе рекомендуется посуда белого цвета.

О бумажных стаканах

Бумажные стаканы известны уже больше века, но настоящую популярность они приобрели вместе с бурным развитием кофеен и сетей общественного питания. Они не дают рукам обжечься, сохраняют температуру напитка, не меняют его вкус и стоят дешевле керамических аналогов. Используемая при производстве целлюлоза является природным материалом, который не наносит вреда природе.

Объем емкостей различен, от небольших стаканов на 30 мл до 400-500 мл. Обычно такая посуда дома не используется, а предоставляется при покупке кофейного напитка в кафе или других заведениях питания. Чаще всего стаканы из бумаги украшены логотипом учреждения, веселыми картинками или надписями, хотя встречаются и однотонные.

Правильно подобранные емкости позволяют насладиться вкусом любимого напитка. Неважно какой будет цвет и рисунок, главное, чтобы чашка поддерживала температуру кофе и подходила по объему под выбранный вариант его приготовления

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *