Листовой чай против чайных пакетиков
Существует так много споров о том, использовать ли для заваривания чашки рассыпной чайный лист или чайный пакетик. Хотя, кажется, между ними нет большой разницы, многие опытные любители чая могут отличить выдающийся вкус чашки, приготовленной из листового чая, и чайного пакетика. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в обоих случаях есть заметные различия. Будет ли один лучше другого, зависит исключительно от предпочтений человека: 50% могут предпочесть листовой чай, а остальные 50% – чай в пакетиках.
Высококачественные рассыпные чайные листья изготавливаются из тончайших, собранных вручную почек, цельных чайных листьев, больших кусочков листьев или комбинации всех этих частей. Время года и условия выращивания сильно влияют на конечное качество чая, все эти факторы способствуют отличительному вкусу и характеристикам чая. Чайные листья содержат эфирные масла, которые являются основой восхитительного вкуса чая.
Чай, находящийся в чайных пакетиках, состоит из более мелких кусочков чайных листьев или чайных вееров (также известных как пыль), которые могут обеспечить более быстрое заваривание, но не имеют ярко выраженного и полного вкуса, как у более крупных листьев чая. Существуют различные виды листового чая, который можно повторно заваривать, в результате чего получается несколько чашек ароматного и полезного чая. Хотя чайные пакетики выделяют больше дубильных веществ, чем листовой чай, иногда они могут придать чаю более резкий вкус, чем желаемый мягкий и сладкий вкус.
Наряду с видом чайного листа необходимо учитывать фактор пространства. Для приготовления ароматной чашки чая важно, чтобы чайные листья расширялись, набухали и разворачивались, и чтобы для этого было достаточно места. Чайные пакетики, как правило, имеют ограниченную площадь расширения, поэтому качество чая ухудшается, и решение этой проблемы привело к тому, что чайные пакетики имеют меньшие листья, и для их расширения требуется меньше места. Удобство всего этого привлекает нас к чайным пакетикам и позволяет нам забыть, что ради удобства мы жертвуем вкусом и ароматом. Еще одно заблуждение заключается в том, что рассыпной чай заваривается дольше. Шаги по приготовлению чая одинаковы, независимо от того, используете ли вы чайные пакетики или рассыпные чайные листья. Независимо от того, какой чай вы используете, для получения ароматной чашки чая рекомендуется стандартное время заваривания. Поэтому независимо от того, используете ли вы чайные пакетики или листовой чай, необходимо заваривать зеленый чай в течение 2–3 минут, а остальные сорта – около 3–4 минут.
Существуют различные заблуждения относительно листового чая. Многие считают, что рассыпной чай стоит довольно дорого, но на самом деле он вполне доступен. Следует иметь в виду, что если вы покупаете чай хорошего качества, цены немного высоки, но ни в коем случае они не являются необоснованными. В целом стоимость рассыпного чая не так высока, как можно было бы ожидать и вполне доступна.
Еще одним заблуждением является тот факт, что некоторые люди склонны считать, что листовой чай – это хлопоты. Опрятность чайного пакетика может быть привлекательной, но люди склонны забывать о жертве, которую они приносят, когда дело касается вкуса рассыпного чая. Да, рассыпчатые чайные листья могут потребовать немного усилий, но это не ракетостроение. Эмпирическое правило: 1 чайная ложка листьев чая на 180мл воды. Это правило касается в основном черного, зеленого или белого чая, а для травяных чаев может потребоваться дополнительная ложка-другая.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете спорить о том, какой чай лучше, помните об этих простых фактах. И не ставьте под угрозу восхитительный вкус листового чая ради удобства чайных пакетиков и отсутствия у него аромата