История русского чаепития
В дальнейшем времени с Китаем было подписано торговое соглашение в ходе которого чай стал предметом обмена, в основном его меняли на ценные меха.
Знакомство с этим чудесным напитком в итоге переросло в настоящую любовь благодаря Екатерине II. При употреблении чая были отмечены бодрящие свойства, оценен его вкус, и полезные свойства.
Во времена правления Романовых в XVII веке царские приемы непременно проходили с чаепитием. Чай употребляли бояре и богатые купцы, купцы сразу же ухватились за это дело и начали делать на этом состояние. И только в XVIII столетии чай распространился на дворянство и купечество среднего уровня. Только во второй половине XIX века стали завозить индийский и цейлонский сорт чая через одесский порт и за короткое время чай стал более доступным, а ближе к XIX веку его могли позволить себе все сословия в царской России. Именно тогда в Россию стали завозить низкосортный чай.
На данный момент чай вошел в нашу жизнь и представить свой вечер без чаепития сложно.
В России не прижилась чопорность англичан и церемониальность японской и китайской культуры.. Нам нужно душевное общение, а чашечка хорошего чая этому только способствует и конечно же обязательно наличие сладостей – варенье, мед, выпечка, конфеты.
Официально считается что история чая в России началась с 1618 года, в этом году монгольский правитель Алтын-Хан направил подарок русскому царю Михаилу Федоровичу 64 кг чая (это общепринятая дата). Фактически же знакомство русских людей с чаем произошло намного раньше, во времена татаро-монгольского ига. До распространения чая важнейшими русскими напитками были взвары (узвары, взварцы). Так назывались отвары из листьев, трав, соцветий и ягод. Такие отвары и в наше время пользуются большим спросом.
В дальнейшем времени с Китаем было подписано торговое соглашение в ходе которого чай стал предметом обмена, в основном его меняли на ценные меха. Знакомство с этим чудесным напитком в итоге переросло в настоящую любовь благодаря Екатерине II. При употреблении чая были отмечены бодрящие свойства, оценен его вкус, и полезные свойства. Во времена правления Романовых в XVII веке царские приемы непременно проходили с чаепитием. Чай употребляли бояре и богатые купцы, купцы сразу же ухватились за это дело и начали делать на этом состояние. И только в XVIII столетии чай распространился на дворянство и купечество среднего уровня. Только во второй половине XIX века стали завозить индийский и цейлонский сорт чая через одесский порт и за короткое время чай стал более доступным, а ближе к XIX веку его могли позволить себе все сословия в царской России. Именно тогда в Россию стали завозить низкосортный чай. На данный момент чай вошел в нашу жизнь и представить свой вечер без чаепития сложно. В России не прижилась чопорность англичан и церемониальность японской и китайской культуры.. Нам нужно душевное общение, а чашечка хорошего чая этому только способствует и конечно же обязательно наличие сладостей – варенье, мед, выпечка, конфеты.