Пуэр – секреты заварки.
В основном Пуэр идет в прессованном
виде, бывает конечно и рассыпной. Самыми популярными считаются следующие виды прессовки:
– Бинча (блин). Внешне
представляет собой прессованный кусой чайных листьев в виде диска, что
соответствует названию.
– Чжуань Ча (кирпич). Соответственно
имеет прямоугольную форму, на поверхности могут быть выдавлены иероглифы
– Фэнь Чжуань Ча (квадрат).
Квадратная форма с иероглифами на одной стороне.
– То Ча (гнездо). По внешнему
виду напоминает гнездо (полусфера с углублением по середине)
– Сяо Ча (порционный).
Современный вид фасовки чая, вес одного такого брикета составляет 5-6 грамм. В
основном выпускается в виде порционных таблеток или маленьких квадратов.
Что нам понадобиться для
традиционного приготовления Пуэр? Давайте разберемся.
Для заваривания чая лучше
использовать:
– Чайник из исинской глины.
Данный материал сохраняет нужную температуру и пропаривает пуэр.
– Гайвань из фарфора. Если проще
говоря гайвань это чашка которая имеет расширение в верхней части накрытая крышкой.
В набор может входить блюдце подставка.
– Так же для удобства не
помешает нож и шило для отламывания порции чая, поднос с бортиками на котором
будет резаться чай.
– в случае если чай заваривается
методом пролива, то будет необходим чахай (используется для сбора и
перемешивания настоя перед розливом в чашки).
Так же необходимо уделить
отдельное внимание воде которая будет использоваться, ведь от воды зависит вкус
и качество конечного продукта. Дома лучше использовать чистую питьевую воду после
фильтрации.
Если перед вами не стоит цель
строго следовать традиции, то для заварки можно использовать современную
посуду: Гунфу (двухкамерная стеклянная колба с фильтром); Френч-пресс; Термос;
Кружка.
Давайте перейдем к способам приготовления Пуэр.
Существует несколько методов заварки:
1. Гун Фу Ча, что в переводе означает «высшее искусство». Это следование по всем канонам чайной церемонии, в данном способе используется традиционная посуда. Что бы выполнить все пункты данного метода надо быть чайным мастером.
2. Пин Ча. Метод пролива.
3. Лу Юя. Метод варки пуэра.
Давайте подробнее рассмотрим два последних способа.
Метод Пин ЧА
Сначала необходимо вскипятить воду. Пока вода кипятится прогреем посуду, чайник чашки. Воду снимаем до того как начнется сильное бурление, в основном используют воду с температурой 95 градусов. Соответственно после того как воду выключили необходимо немного подождать (несколько минут).
Сухие листья необходимо промыть. Для этого они укладываются в чайник и заливаются водой на несколько секунд, после чего первая заварка сливается. Эта процедура позволяет смыть с чая пыль и подготовить листья к завариванию.
Далее следует непосредственно заваривание чая. Пуэр заливается водой на 15-20 секунд, затем отвар сливается в чахай, а процедура заваривания повторяется с немного увеличенным временем. Чай, собранный в чахай после нескольких проливов, разливается по чашкам. В результате все участники чайной церемонии получают напиток одинаковой крепости. Не зря чахай еще называют «чашей справедливости». Одну порцию чайных листьев можно проливать 5-10 раз.
Метод Лу Юя
Этот метод предполагает именно варку чая, приготовление на огне. На начальном этапе чайные листья необходимо промыть. Для этого их трижды заливают холодной водой, смывая пыль и насыщая влагой.
Затем вода наливается в огнеупорный стеклянный чайник и ставится на огонь. Далее происходит увлекательный процесс отслеживания состояний закипающей воды. Когда произошел щелчок, переходящий в легкое потрескивание (Лу Юя, создавший и описавший данный метод, использовал для этого состояния поэтичное название «шум ветра в соснах»), часть воды нужно отлить, а огонь уменьшить. Когда со дна чайника начнут подниматься вверх пузырьки воздуха, отлитую воду нужно вернуть в чайник – совершить «омолаживание воды» и подождать, когда вода снова приблизится к кипению. В этот момент длинными щипцами начинают размешивать воду, создавая воронку, а в ее центр высыпают чайные листья. Когда вода закипит, чайник нужно снять с огня, а чаю дать завариться. Согласно методу Лу Юя, если все чаинки перестали кружиться в воде и осели на дно, пуэр готов к употреблению.
Заваривание листового и прессованного пуэра
Метод «Пин Ча» и метод Лу Юя могут использоваться для заваривания как листового, так и прессованного пуэра. Но есть некоторые отличия.
В случае с прессованным чаем, сначала необходимо отделить небольшой кусочек. Если брикет неплотный, можно сделать это руками. В остальных случаях потребуется острый инструмент. Следует аккуратно разобрать кусочек на листья, действуя аккуратно, чтобы не повредить их. Кроме того, не стоит забывать, что время заваривания прессованного пуэра больше, чем листового.
Рассыпной пуэр не нужно разбирать на листочки, а отмерять сырье можно чайными ложками.