ВЫБИРАЕМ ЛУЧШУЮ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ.
ОтFran911
Изначально африканские кочевники варили кофе в котелках из меди. Постоянно возить с собой такие котелки было не удобно, поэтому в дальнейшем на их смену пришла далла – металлический кувшин с одной ручкой и длинным носом.
В последствии даллу с кофе завезли на Аравийский полуостров. В Стамбуле произошла модификация, а именно: сузили горлышко, и удлинили ручку. В дальнейшем данный сосуд стали называть джезва.
Название «турка» появилось в Российской империи из за того что джезву впервые привезли из Турции.
Давайте разберемся какой материал используют для изготовления турки:
Медь.
Исторически изготовление турки было из меди, в настоящее время медные сосуды так же считаются наиболее правильным выбором для приготовления кофе. Вот несколько причин:
- Медь обладает высокой теплопроводностью. Это значит, что тепло, поступающее снизу, достаточно быстро распределяется по стенкам, что позволяет кофе нагреваться равномерно. А это позволяет сохранить вкусоароматику кофе. Снятая с огня медная джезва столь же равномерно охлаждается, не позволяя кофе переэкстрагироваться.
- Кофе в медной джезве можно варить на песке, газовой и электрической плите (но не готовить на индукционной).
- Наконец, это красиво. Даже самая простая и дешевая чеканная медная турка всегда аутентично смотрится и вносит изюминку в интерьер любой кухни.