Улун
|

Знакомство с улунами

Чай улун – это уникальный сорт, который по вкусовым особенностям и степени ферментации можно расположить посередине между черным (по китайской классификации – красным) и зеленым чаем; за такие качества он получил звание “бирюзового чая”. Он сочетает в себе лучшие их свойства, обладает насыщенным ароматом и нежным, бархатным вкусом. Каждый ценитель настоящих китайских чаев знает, что польза улуна не уступает другим сортам, однако выделяет его среди других чаев именно его уникальный вкус и аромат.

История чая Улун

Первые упоминания Улуна можно найти еще 400 лет назад. С китайского языка улун (烏龍) переводится как «черный дракон». О возникновении этого чая ходит множество легенд, но большинство из них не имеют никаких документальных доказательств, поэтому официально родиной Улуна считают провинцию Фуцзянь.

Одна из легенд гласит, что в X веке Улун впервые был дарован в качестве неофициального подарка императорскому двору Северной династии Сун. В это время был посажен императорский чайный сад в Бейюани, провинции Фуцзянь. В саду выращивались чайные деревья видов Дракон и Феникс. Особой популярностью пользовались чайные брикеты из этих двух сортов.

Во времена династии Мин (1368 – 1644) для того, чтобы снизить количество контрафактной продукции, было запрещено производство брикетированного чая. У чайных фермеров было конфисковано оборудование, что привело к стагнации развития чайных традиций. Фермеры начали искать другие способы изготовления чая в более простых, «домашних», условиях. Считается, что так родился новый способ изготовления чая с предварительным высушиванием на обожженных древесных углях, что способствовало естественному окислению и ферментации чайных листьев. Благодаря такому способу высушивания, чайные листья темнели и сворачивались в трубочки, что по форме напоминало дракона. Этим и объясняется название чая Улун.

Под другой же легенде Улун был выращен в провинции Аньси на юге Китая. Считается, что впервые его изготовил человек по имени Сулун и, на самом деле, чай так и называли. Однако из-за многообразия китайских диалектов название постепенно изменилось на Улун.

 

Есть еще одна интересная легенда. В древности жил охотник, которого все называли «Черный Дракон». Как-то он увлекся охотой и совсем забыл о чайных листьях в своей сумке. Когда же он их обнаружил, то увидел, что они частично окислились. Вместо того, чтобы их выбросить, охотник решил попробовать заварить чайные листья. Напиток так ему понравился, что он решил поделиться им со своими друзьями, а те, в свою очередь, решили назвать чай в его честь – «Черный Дракон», он же Улун.

 

Полезные свойства


Улун имеет не только изысканный вкус и аромат, но и также множество полезных свойств, благоприятно влияющих на весь организм. За счет полуферментации, чай вобрал в себя лучшие качества как зеленого чая, так и черного.

Регулярное употребление чая Улун снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Он предотвращает появление холестерина и атеросклероза в плазме крови. Оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему человека.

Еще одним свойством Улун является очищение организма. Чай выводит различные шлаки и вредные вещества, а также снижает образование жировой ткани. По этой причине чай Улун рекомендуется тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Практически как и все виды зеленого чая, Улун снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Считается, что даже замедляет рост уже имеющихся опухолей.

Чай Улун в целом повышает иммунитет человека, помогая защититься от множества болезней. Его также рекомендуют как профилактику от простуды, благодаря большому содержания кверцетина в чае.

Улун благоприятно влияет на кожу, повышая ее упругость и эластичность. А содержащиеся в чае кофеин и теанин положительно влияют на работу мозга, повышая его активность. Доказано, что регулярное употребления Улуна снижает риск вероятности болезни Альцгеймера.

 

Улун невероятно полезен, впрочем, как и все виды хорошего качественного чая. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше чая нет ничего.

 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *